12月8日(木)・とうふのうま煮丼 (小松菜・八王子産) ・呉汁 (大根・八王子産) ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 〜今日の釜番さんからの一言〜 今年の冬は暖かい日が続きましたが、やっとあったかい汁物の出番が・・・ 今日は、呉汁を作りました。今日みたいに寒い日にぴったりの汁物です。 さて、呉汁と聞いてどんな汁物か分かりますか?? 呉汁は、日本各地の郷土料理の一つでもあります。 語源・由来は 呉汁の「呉」は「ご」の音から当て字で、漢字の「呉」に深い意味はなく 呉の国(中国)から伝わった料理でもないそうです。 大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い 「ご」をいれた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。 **ご汁の作り方** 〜材料(4人分)〜 **作り方** *大豆(乾燥) 24g 1.大豆を洗い、水から煮ます。 *里芋 80g 2.大豆が柔らかくなったらすり鉢か *油揚げ 12g フードミキサーですり潰しておく *長ネギ 60g 3.野菜類は、食べやすい大きさに切ります。 *大根 60g 4.ごぼうから先に炒めて、だし汁を入れ *人参 40g 堅いものから順に煮ます。最後に油揚げ *ごぼう 40g をいれ、味噌で味を整えたら、ねぎを加え *白・赤味噌 45g 沸騰しないように5〜6分煮たら *煮干し 10g 出来上がりです。 *水 440g お野菜などご家庭にあるもので十分です(^^) 一度、ためしに作ってみてはいかがでしょうか?? 大豆は、水煮を使っても大丈夫です。その際、乾燥大豆は、 倍に膨らみますので、分量を倍にした水煮大豆を 使ってみてください。(水煮大豆の場合 40g〜50g) |