松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月20日の給食〜冬至の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・もやしのからし和え
・かぼちゃすいとん
・牛乳

今年の冬至は22日なので、少し早いですが冬至の献立です。
冬至の日には、だいこん・にんじんのように「ん」のつく食べ物やかぼちゃを食べます。また、ゆずを入れたお風呂に入る習慣があります。

今日の給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、粉と混ぜ合わせ、黄色いすいとんを作りました。すいとんの具材には大根も人参も入っています。
ゆずは、さわらの香りづけに使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信