11月24日(火)ごはん 鶏のだし汁唐揚げ 湯葉のすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 鶏のだし汁唐揚げは、鶏肉にだし汁、塩、みりん、しょうゆ、はちみつ、でんぷんで下味をつけ、油で揚げて作りました。 湯葉のすまし汁は、だしで豆腐、こねぎ、湯葉、わかめを煮て塩としょうゆで味付けをしました。 今日は和食の日こんだてでした。 給食では汁物のだしを煮干しや削り節、昆布でとっています。今日は昆布と削り節のだしをとり、唐揚げ、すまし汁、煮びたしに使用しました。子どもたちもおいしいと言いながらよく食べていて、残食も少なかったです。 |