7月20日(月)ガンボ(トマトシチューごはん) バッファローウイング(フライドチキンのチリソースがけ) コールスローサラダ 牛乳 ガンボは、油で鶏肉、えび、ウインナーやたまねぎ、にんにく、オクラ、ピーマンなどの野菜を炒め、だし、トマト缶やウスターソース、チリパウダーなどの調味料で煮込みました。 バッファローウイングは、鶏手羽元ににんにくやたまねぎ、白ワイン、塩、こしょうなどで下味をつけてでんぷんをまぶして揚げ、トマトケチャップやチリパウダー、バター、酢などの調味料で作ったソースをかけました。 今日はアメリカの料理献立でした。普段の給食では見慣れない料理でしたが、子どもたちは楽しんで食べていました。 |