2月28日(金)五穀ごはん 肉豆腐 こんにゃくの田楽煮 きのこ汁 牛乳 五穀ごはんには、米のほかに、もち米、麦、きび、ごまを入れて炊きました。 肉豆腐はしょうがや長ネギをたくさん入れて、風味豊かに仕上げました。 こんにゃくの田楽煮は、削り節でとった出汁と砂糖、みりん等で甘辛く煮ました。 新型コロナウイルス感染防止による休校に伴い、しばらく給食の提供はできませんが、毎日おいしく給食を食べてくれる子どもたちがいてこそ、学校給食が成り立っているんだということを強く感じました。いつもおいしく楽しく給食を食べてくれている子どもたちに感謝の気持ちでいっぱいです。「今日の給食なんだろう」と給食を楽しみにしている声や「給食おいしかったよ」という子どもたちの声が、栄養士としてとても励みになりました。 休校中はご家庭で体調管理に十分気をつけていただき、また元気な姿の子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 保護者の皆様には、日頃より給食費の納入や白衣の洗濯等、給食運営にご協力いただき、感謝申しあげます。 今後も安心安全でおいしい給食づくりのために日々精進して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |