2月5日(水)<風邪予防献立> ガーリックライス 鮭のねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのスープ 牛乳 風邪の予防には、規則正しい生活が大切です。食事・運動・睡眠のリズムを整えることで体の免疫力が上がり風邪に負けない体づくりができます。 食事は好き嫌いなくバランスよくたべることが大切です。特にこの時期は、温かい食べ物を食べて体を温めると、寒い冬でも体調を崩しにくくなります。 今日の給食は、この時期に特に食べてほしい食べ物を取り入れたメニューとなっています。 今日の魚の「さけ」や、サラダに使われている「かぼちゃ」、スープに使われている「かぶ」は胃や腸の働きを助けてくれるので、疲れた時にお勧めの食べ物です。スープには白いきくらげも入っています。きくらげは一般的には茶色のイメージが強いですが、今日は珍しい白色のきくらげを使いました。 温かい給食を食べて、元気よく過ごしてほしいと思います。 |