12月20日(金)<クリスマス献立> ミルクパン チキンのトマト煮込み ボテチサラダ ミニグリーンケーキ りんごジュース 今日は、少し早いですが、クリスマスの献立です。 クリスマスは、もともと外国でお祝いされていたものですが、今ではすっかり日本の行事の一つとなりました。 ツリーを飾ったり リースを飾ったりしてお祝いしています。 日本のクリスマスではチキンを食べることが多いですね。アメリカでは、「七面鳥」を食べるそうです。 ドイツでは、「シュトーレン」という、フルーツが入ったパンを食べるそうです。 同じクリスマスでも、国によってお祝いの仕方が違うようですね。 今日の給食では、クリスマスツリーをイメージしたミニグリーンケーキを作りました。桑の葉の粉末を生地入れて緑色にし、チョコチップを入れてオーブンで焼き上げました。緑色がきれいで、ほんのり甘くおいしいケーキになりました。 |