11月27日(水)ごはん 焼きししゃも 肉じゃが 野菜の七味和え 牛乳 11月ももうすぐ終わりですね。早いもので、今年も残すところ、あと1ヶ月になりました。 11月の給食目標は、「感謝の気持ちでたべよう」でした。 給食は、魔法のように、一瞬で出てくるものではありません。食べ物を育ててくれる人、それを学校まで運んできてくれる人、その食べ物を給食室で調理してくれる人がそろって、一つの給食ができます。 給食づくりに関わっている人へ感謝の気持ちを伝える方法の一つが「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつです。そして苦手な物も、「これ嫌いなんだよね」と大きな声で言うのではなく、まずは一口がんばって食べてみることが大切です。 また、食べ終わった後は、使った食器をきれいにかたづけることも、調理員さんへ「ありがとう」という気持ちを伝える方法の一つです。 ひとり、ひとりが感謝の気持ち忘れずに、給食時間を過ごせるといいですね。 |