11月25日(月)<和食の日献立> ごはん とりのから揚げ 青菜と竹輪のだし炒め すまし汁 牛乳 今日は和食献立です。11月24日は「和食の日」です。 日本人は、他の世界の人と比べて長生きと言われていますが、その理由は、毎日の食事と関係があるそうです。和食は、ごはん・おかず・汁物を基本とした食事です。この3つがあることで、赤・黄色・緑の栄養をバランスよくとることができます。欧米では、黄色の栄養になるパンや油をとることが多く、太りすぎの人が増えてしまっているそうです。また、「塩分」や「糖分」といって、「しょっぱいもの」や「あまいもの」のとりすぎも、いろいろな病気を引き起こす原因になってしまいます。和食は、素材の味を活かした料理が多いので、「塩分」や「糖分」をとりすぎずに食べることができます。 |