11月19日(火)<世界の料理〜イギリス〜> ショートニングパン サンデーロースト(ポークソテー アップルソース) チップス(フライドポテト) チキンスープ みかん 牛乳 今日はイギリスの郷土料理献立です。 「サンデーロースト」はイギリスの伝統料理で、日曜日に家族そろって食べる習慣があるため、料理名に日曜日を意味する「サンデー」がついたそうです。肉は、牛や豚、鶏などを使いますが、今日の給食では豚肉を焼きました。上にアップルソースをかけるのが定番となっています。 チップスは、フライドポテトのことです。 またイギリスでは、「みかん」を「サツマ」と呼んでいます。これは日本とイギリスで戦争を起こした後に、日本の薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことが始まりだそうです。 |