11月15日(金)スパゲティミートソース 温野菜サラダ ポテトカルボナーラ りんごジュース 今日と明日は音楽会です。みなさんが力を発揮できるよう、今日の給食では、人気のスパゲティミートソースを作りました。 ミートソースはもともとイタリアで生まれた料理で、「ボロネーゼ」とも呼ばれます。 食の都といわれるイタリア北部のボローニャ地方で考えだされたものです。イタリアの家庭では、大きく切った野菜やきのこを入れることもあるそうです。 ポテトカルボナーラは、チーズ入りのクリームソースにじゃがいもを絡めた料理です。 明日も引き続き音楽会があります。元気に発表ができるように、今日もおいしく給食を食べてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 セロリ:長野県 豚肉:静岡県 |