11月14日(木)<七五三献立> 五目ちらし 魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 明日は、七五三です。そこで今日は、七五三にちなんだ給食です。七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「ちらしずし」を作りました。また、今日の「魚の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていきたいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 ながねぎ:八王子 しいたけ:東京都 えのきたけ:長野県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 れんこん:茨城県 とり肉:岩手県 あじ:タイ |