11月13日(水)ビビンバ たまごスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 今日のビビンバには、切干大根が使われています。切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、天日に干して乾燥させたものです。関西地方では「千切り大根」という言い方もします。もともと大根は水分が多く、95%は水分です。しかし大根を干して乾燥させた「切干大根」は、水分量が16%と少なく、その分、栄養や旨みが詰まっています。 特にカルシウムが多く、その量は、通常の大根の約15倍だそうです。食物繊維も約10倍となり、おなかの調子を整えてくれます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:群馬県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |