10月28日(月)ごはん 豆腐のうま煮 もやしの香り炒め わかめのみそ汁 牛乳 もやしは豆を発芽させて作ります。大豆からできる「大豆もやし」、緑豆からできる「緑豆もやし」、黒豆からできる「黒豆もやし」があります。給食で食べるもやしのほとんどは「緑豆もやし」です。 豆が発芽してから一週間くらいで大きく育ち、もやしになるそうです。「若い芽がどんどん伸びる」という意味の「萌える」という言葉をとって、「もやし」という名前がついたそうです。豆は暗い場所で発芽させます。一度にたくさんでき、天候に左右されないため、一年中食べられる野菜です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:青森県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 もやし:群馬県 えのきたけ:長野県 とり肉:岩手県 |