10月25日(金)ごはん 赤魚の塩焼き さつま汁 じゃこサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日の汁物に使われている「みそ」は、もともと大豆から作られていて、栄養がありますが、同じ大豆から作られる豆腐などと違うところは「発酵された食べ物」だということです。大豆を発酵させて作ることにより、さらに栄養が増えます。 他にも「納豆」なども味噌と同じように大豆を「発酵」して作られる食べ物です。 今日は、今の季節にピッタリのさつま芋が入った「さつま汁」を作りました。甘くておいしいさつま芋を皮ごと使いました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 だいこん:八王子 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 |