10月23日(水)とりそぼろ丼 野菜のごまじゃこ和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日の野菜の和え物には、「ちりめんじゃこ」が入っています。 ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなど、イワシの稚魚からできています。稚魚とは、成長の初期段階の魚のことをいいます。 塩で茹でたものがしらす干し、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。地域によって呼び名が変わり、「ちりめん」と呼ばれたり「じゃこ」や「おじゃこ」と呼ぶ地域もあります。「かちり」と呼ぶ地域もあるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:群馬県 だいこん:青森県 しょうが:熊本県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |