10月21日(月)シュガーバタートースト クリームシチュー 彩りサラダ 牛乳 シュガーバタートーストは、食パンにバターと砂糖を塗ってオーブンで焼きました。ほんのり甘く、どのクラスでも好評でした。 クリームシチューには、ブロッコリーが入っています。普段食べているブロッコリーは花のつぼみの部分です。ブロッコリーの茎の部分は、普段は捨ててしまうことが多いですが、今日はブロッコリーの茎も一緒にシチューに使いました。茎とつぼみの部分では歯ごたえも違います。ブロッコリーの茎は、花のつぼみの部分よりも栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブロッコリー:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 えのきたけ:長野県 とり肉:岩手県 |