10月18日(金)古代ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごましょうゆ和え 牛乳 今日の給食は、「古代米」が入った「古代ごはん」です。 古代米とは、日本で古くに食べられていたお米のことで、赤米、黒米、緑米などがあります。今日の給食のご飯には、「赤米」と「黒米」が入っています。 「赤米」は、昔、お祝いごとがある時に食べられていたものです。今では、お祝いの日にお赤飯を食べることが多いですが、昔は赤米を食べていたそうです。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのが特徴です。 「黒米」には、お腹の中を丈夫にし、体を強くするはたらきがあります。このため、昔は薬のようなものとして食べられてきました。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 米:茨城県 とり肉:岩手県 いか:ノルウェー |