10月17日(木)ごはん さんまのしょうが煮 即席漬け 青菜とたまごのすまし汁 牛乳 10月も、早いもので半分が過ぎました。10月は、「食欲の秋」の秋です。夏の暑さに比べて、だんだん過ごしやすい季節になるので、食欲が出るといわれています。また、この時期は「実りの秋」ともいって、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。秋は、さつまいもや栗、魚、きのこがとてもおいしいです。たとえば、今日の給食でつかっている「さんま」も、秋の代表的な魚です。また、秋は八王子産の野菜もたくさん出回る時です。今日の即席漬けでは、八王子産の大根を使いました。大根の葉も入れて作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 だいこん:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 さんま:韓国 たまご:青森県 |