10月11日(金)ごはん マーボー豆腐 野菜のおかか和え 茎わかめのスープ 牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感があります。ふつうのわかめと比べて「食物繊維」という栄養が多く、おなかの調子を整えます。 また「ビタミンk」という栄養もあり、骨を作るのに役立ちます。茎わかめに入っている「フコイダン」という栄養は、悪い病気から体を守ってくれる働きがあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 もやし:群馬県 にら:栃木県 えのきたけ:長野県 米:宮城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 |