10月3日(木)【今日の給食】 ナポリタンサンド 野菜のスープ煮 小魚のごまがらめ 牛乳 ナポリタンは、日本生まれのスパゲティです。戦争が終わったころ、横浜のホテルシェフが考え出したといわれています。スパゲティの本場、イタリアでは、トマトソースにケチャップは使わないそうです。そのため、日本でスパゲティをケチャップで味つけた「ナポリタン」は、当時とても珍しいものでした。今では、すっかり日本の定番メニューとなりましたが、もともとは日本が始まりとは、驚きですね! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 かぶ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 とり肉:岩手県 かえり煮干し:愛媛県 |