10月1日(火)チリコンカンライス グリーンサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 「チリコンカン」は、アメリカ料理の一つです。たまねぎとひき肉を炒めて、そこにトマトやチリパウダー、大豆を加えて煮込みます。チリパウダーが入っているので、少し辛みのある味付けとなっています。「チリコンカン」とは、スペイン語で、「肉入りトウガラシ」という意味だそうです。アメリカでは、ファーストフード店や食堂などでも食べられているそうです。スープにしてり、ホットドッグにしたりして、食べることもあるそうです。 今日の給食では、ごはんに上にかけて食べる「チリコンカンライス」を作りました。大豆が苦手な人もよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 きゅうり:八王子 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 豚肉:静岡県 |