9月27日(金)ごはん いかのごまみそ焼き 切干大根の炒め煮 小松菜汁 牛乳 切干大根は、大根を細く切り、日に当てて乾燥させたものです。11月〜冬の間、寒い風が吹き、日光が当たる場所で作られます。 乾燥させることで長持ちし、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、ビタミンなどの栄養が多く詰まっています。特に「食物繊維」という栄養が多く、血液をサラサラにしたりおなかの調子を整えたりする働きがあります。切干大根は、たっぷりの水につけると柔らかくなり、量も2〜4倍くらいに増えます 今日は切干大根を使って炒め煮にしました。歯ごたえがよく栄養が詰まっていて、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー |