7月12日(金)ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ すいか 牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。 沖縄県は、日本の一番南にある県です。私たちの住む東京よりもずっとあたたかいところです。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。 ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、「まぜこぜ」という意味で、ゴーヤや豆腐、卵などを炒めた料理のことです。 また、スープに入っているヌルヌルとした細いものは、「もずく」です。日本中で食べられている「もずく」のほとんどが沖縄県でとれたものです。 「もずく」のヌルヌルには、おなかの病気を予防してくれる栄養があります。 デザートには、すいかをつけました。みずみずしく美味しいすいかで、子どもたちは大喜びでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 ゴーヤ:長崎県 もやし:栃木県 万能ねぎ:福岡県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 すいか:茨城県 |