7月9日(火)<3年生とうもろこしの皮むき体験> 豚キムチ丼 くずきりスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日は今が旬の「とうもろこし」です。 「旬」とは、その食べ物が1年の中で一番おいしい季節のことをいいます。今日の「とうもろこし」は、今朝早くに八王子の川口町の農家さんでとれた新鮮なとうもろこしです。 そして今日は、3年生が1時間目と2時間目の時間にとうもろこしの皮むきをしてくれました。 3年生全員で1年生から6年生、教職員の分のとうもろこしの皮をむきました。 3年生のがんばりがたくさんつまっているので、おいしさ満点!とても甘くおいしいとうもろこしになりました♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 とうもろこし:八王子 にんにく:八王子 たまねぎ:八王子 にら:栃木県 ながねぎ:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 はくさい:長野県 しょうが:熊本県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 |