7月5日(金)ごはん とり肉のねぎ塩焼き 油揚げと小松菜の煮びたし 冬瓜のかきたま汁 牛乳 とり肉のねぎ塩焼きは、とり肉の切り身に、にんにく、しょうが、ごま油、しょうゆなどで味をつけました。 どのクラスでも好評で食べ残しが少なかったです。白米との相性も良かったです。 副菜では、八王子産の小松菜を使った煮びたしを作りました。汁物と同じ出汁を使い、みりん、しょうゆ、塩で味付けました。油揚げのうま味が出ていて美味しく仕上げがりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんにく:八王子 しょうが:熊本県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:茨城県 とうがん:静岡県 たまねぎ:香川県 米:北海道 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |