7月2日(火)<半夏生献立> たこめし 揚げボールとたまごの甘辛煮 野菜のごま風味和え 呉汁 牛乳 みなさんは「半夏生」と呼ばれる日を知っていますか。 「半夏生」とは、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。今年は、ちょうど7月2日が「半夏生」です。 「半夏生」の日は、「たこ」をたべる習慣があります。 それは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。 今日の給食は、「半夏生」にちなんで、「たこめし」です。米にだし昆布やしょうゆを混ぜて炊いた茶飯に味付けしたたこを混ぜました。 素材のうま味が出ておいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 こまつな:八王子 にんじん:茨城県 ながねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:群馬県 じゃがいも:長崎県 米:北海道 豚肉:茨城県 |