6月21日(金)<おはし名人になろう週間5> 麦ごはん とり肉の香味焼き 根菜のごま汁 五目煮豆 牛乳 「五目煮豆」の五目とは、5種類以上のいろいろな具が入っているという意味です。使っている豆は大豆です。 大豆の他に、こんぶやにんじんなど、5種類以上の食材を使っています。 「おはし名人になろう週間」最終日の今日は、食べ物をつまんで食べる練習です。 豆はツルツルしていて滑りやすいですが、箸を正しく持つことで、上手につまんで食べることができます。 今は箸の持ち方が苦手でも、これから少しずつ練習を重ねて、箸で食べ物を刺さずに、はさんだりつまんだりして食べられるといいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 だいこん:八王子 にんじん:八王子 しょうが:熊本県 ニラ:栃木県 ごぼう:青森県 ながねぎ:千葉県 じゃがいも:長崎県 しめじ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 |