6月20日(木)<おはし名人になろう週間4> ごはん さんまのしょうが煮 野菜のおひたし 牛乳 「おはし名人になろう週間」4日目は、魚の骨を上手にとる練習です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。 今日の給食の「さんまのしょうが煮」は骨までやわらかく煮えていますが、骨をとる練習になります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんにく:八王子 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:和歌山県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 豚肉:茨城県 さんま:北海道 |