6月17日(月)<おはし名人になろう週間1> かやくごはん 竹輪のマヨネーズ焼き じゃこキャベツ 田舎汁 牛乳 今日、6月17日から21日までの一週間は、「おはし名人になろう週間」として、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。 今日は、お皿にのったご飯をお箸できれいに集めて食べる練習です。 片方の手でお皿を持ち、もう片方の手で箸を持ちます。そしてお箸の先を使ってご飯を端に寄せながら食べます。そうすると、皿にご飯粒が残らず、きれいに食べることができます。少しずつ、ご飯粒を集めて食べる練習ができればと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 キャベツ:八王子 こまつな:東京都 ごぼう:青森県 はくさい:群馬県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 しめじ:長野県 米:茨城県 |