6月3日(月)<1年生そらまめのさやむき体験> スタミナ丼 冬瓜とたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめは、ふかふかのベッドのようなサヤの中で育ちます。このサヤは、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。 そらまめは、サヤが空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。 今日のそらまめは、1年生が1時間目の時間にがんばってむいてくれたものです。1年生のがんばりがたくさん詰まっていて、おいしさ満点です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 にら:栃木県 たまねぎ:兵庫県 とうがん:静岡県 もやし:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 たまご:青森県 |