5月22日(水)<五つの輪こんだて〜筋肉をつくろう!> じゃこごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、五つの輪(主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品)がそろった献立です。栄養バランスがよく、特に、筋肉をつくる栄養がたくさん詰まった献立になっています。 松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。 羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。 肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。 松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌が元になっているそうです。 裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 ながねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 たまご:岩手県 とり肉:岩手県 |