5月21日(火)ドライカレー 野菜スープ くだもの(りんご缶) 牛乳 ドライカレーは、毎回人気のメニューです。ごはんは、カレー粉を混ぜて炊いたターメリック風ライスになっています。 作り方を紹介します。 ドライカレー(4人分) ・精白米 2合 ・水(炊飯用)400ml ・カレー粉 小さじ1/2 【A】小麦粉 小さじ2 【A】油 小さじ1 【A】バター 小さじ1 【A】カレー粉 小さじ1/2 ・豚ひき肉 120g ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 360g ・にんじん 60g ・油 小さじ1 ・グリンピース 20g 【B】カレー粉 小さじ1/2 【B】ウスターソース 小さじ2/3 【B】トマトケチャップ 大さじ1と1/3 ・塩、こしょう 少々 <作り方> 1.米に水を入れ、カレー粉を混ぜて炊飯する。 2.【A】の油を熱し、弱火でバター加えて溶かし、小麦粉を加え焦がさないように混ぜる。トロトロになったらカレー粉を加えて混ぜ、ルーを作っておく。 3.グリンピースは下ゆでし、そのほかの野菜は、みじん切りにする。 4.油を熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎ、豚肉、にんじんの順に加え、よく炒める。 5.【B】の調味料を加えて弱火で煮込んだら、一度火を止め 2 のルーを加え、さらに煮込む。仕上げにグリンピースを加え、塩、こしょうで味を整える。 ※調味料の使用量は、野菜から出る水分量によって多少異なりますので、お好みで調整してください。 ぜひ、お試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県 豚肉:茨城県 |