5月16日(木)とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜と油揚げのお浸し ゆばのすまし汁 牛乳 「とりごぼうごはん」には、とり肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、ながねぎが入っていて具だくさんの混ぜご飯となっています。具材のうま味が出ていておいしく仕上がりました。 いかの香味焼きは、香味野菜(しょうが、にんにく、ねぎ)をたっぷり使い、みそ、みりん、しょうゆで味付けしました。香味野菜の風味が良く、食欲をそそる一品となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 こねぎ:福岡県 はくさい:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 しめじ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー |