4月23日(火)たけのこごはん さわらの香味焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 たけのこは、春を代表する野菜です。その名のとおり「竹の子ども」で、春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早く、あっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。そのため生のたけのこを使った料理は年1〜2回程度しか給食に出せません。 給食ではスープや混ぜご飯の中にたけのこをよく使いますが、普段食べるたけのこは水煮のものです。生のたけのこと比べると味や食感が違います。 今日は八王子産のたけのこをたっぷり使ってたけのこごはんにしました。 たけのこが苦手な人も頑張って食べている様子がうかがえました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たけのこ:八王子 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 さわら:韓国 |