4月22日(月)キムチたまごチャーハン 大豆ととり肉の中華炒め くずきりスープ くだもの 牛乳 キムチとは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。昔は「朝鮮漬け」とも呼ばれていましたが、今は「キムチ」と呼ばれることが多いです。今日はキムチとたまごの入ったキムチチャーハンにしました。キムチが入っているため少しピリ辛な味ですが、1年生もよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 赤ピーマン:千葉県 にんにく:青森県 しめじ:長野県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |