4月19日(金)ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 せん切り野菜のスープ 牛乳 今日は、「おから」を使ったコロッケです。 「おから」は大豆をしぼってできたものです。「うのはな」や「とうふがら」ともいいます。 特に「食物繊維」という栄養が多いです。 給食では、大豆や大豆からできる食べものを、なるべくたくさん使うようにしています。それは、子どもたちが大きく元気に成長するために必要な栄養をたくさん含んでいるからです。 大豆が苦手な人も、今日の「おからコロッケ」のように、食べやすいものからチャレンジできればと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 しめじ:長野県 |