4月12日(金)<世界の料理〜フランス〜> ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトュイユ(野菜のトマト煮込み) じゃがいものポタージュ リンゴジュース 来年2020年に、東京でオリンピックとパラリンピックが開催されます。そこで昨年度の給食から、これまでオリンピックが開催された国の料理を給食で提供しています。 今日はフランスの料理です。フランスでは、1900年と1924年の2回、オリンピックが開催されました。 キッシュは、卵やクリーム、ベーコンを使ったパイ料理の一つです。今日の給食ではパイ生地の代わりにカップに入れて焼きました。牛乳と生クリームが入っているので、やわらかく仕上がりました。 ラタトゥイユは、野菜のトマト煮込みです。なすとズッキーニを素揚げして、トマト味にしました。なすが苦手な人でも「今日は食べられる!」と言っておいしそうに食べていました。 フランス料理は2010年に世界文化遺産に登録されています。日本でも親しまれている料理の一つです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ほうれん草:東京都 なす:栃木県 パセリ:静岡県 ズッキーニ:宮崎県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 マッシュルーム:茨城県 たまご:青森県 |