4月11日(木)<入学・進級お祝いこんだて 〜1年生給食開始〜> 赤飯 豆腐のまさご揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 くだもの(はるか) 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 4時間目に、1年生の教室に出向き「給食のやくそく」について話をしました。 初めて過ごす給食時間は緊張気味の様子でしたが、やくそく事をきちんと守りながら過ごしていました。 在校生には、赤飯の豆が苦手な人も多いですが、1年生の教室では「おいしい!」という声が多くきこえました。 お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこを浮かべました。 どのクラスでも人気がありました。 まさご揚げは、豆腐やひき肉、細かくした野菜を混ぜ合わせて成型し油で揚げた料理です。調理員さんが朝早くから準備をし、一つ一つ手作りしています。外はカリカリ、中はふんわりした揚げ物に仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 たまねぎ:北海道 みずな:茨城県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 はるか:愛媛県 |