4月10日(水)ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 今日の給食は和食献立です。魚料理は苦手な子どもが多いですが、さばの塩焼きはよく食べていました。骨も上手に取って食べている姿がみられました。4月になりましたが今日は雪が降り、寒い一日となりました。温かい豚汁も人気がありました。 今年度の給食は、全部で約190回あります。給食には和食のほか、今の季節にしか食べられない旬の食べ物を使った料理や季節の行事に合わせた料理、昔から食べられていた料理、世界の料理など、いろいろな料理が登場します。 給食をとおして子どもたちがいろいろな食べものを知り、今後の成長につながればと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 だいこん:千葉県 ごぼう:群馬県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 豚肉:静岡県 さば:ノルウェー |