3月15日(金)<卒業お祝い献立> 赤飯 とり肉の竜田揚げ 野菜の梅おかか和え お祝いすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業お祝い献立」です。6年間で食べる給食の回数は1080回を超えます。そんな給食も今日を入れて残り3回となりました。 給食室では、お祝いの気持ちを込めて、赤飯やお祝いすまし汁を作りました。すまし汁の中には、桜形のかまぼこや「祝い」の文字が書かれたかまぼこが入っています。 主食、主菜、副菜がバランスよくそろった栄養満点のメニューです。これまでの給食時間で楽しかったできごとを思い出しながら、最後まで楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:八王子 だいこん:神奈川県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 くだもの(せとか):愛媛県 |