3月7日(木)<世界の料理〜フィンランド〜> パン グリラットウ・ロヒ(魚のオーブン焼き) ロソッリ(ミモザ風サラダ) シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ) 牛乳 来年2020年には、東京でオリンピックとパラリンピックが開催されます。そこで給食では、毎月1回、過去にオリンピックが開催された国の料理を紹介しています。 今日の給食で紹介する国は、フィンランドです。フィンランドは、1952年に「ヘルシンキ」という都市でオリンピックが開催されました。フィンランドは、「森と湖の国」と呼ばれ、森の果実やきのこ、海や湖の魚など、大自然に恵まれた食文化があります。 今日は、魚を使ったオーブン焼きや、きのこが入ったスープを作りました。サラダは彩りよく、ハーブを使ったドレッシングになっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 きゅうり:千葉県 かぶ:千葉県 パセリ:静岡県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 マッシュルーム:茨城県 りんご:青森県 たまご:青森県 |