3月6日(水)<五つの輪こんだて〜力のもとになるメニュー〜> ごはん 豆腐とひき肉の田楽焼き 根菜ごま汁 くきわかめとじゃこの炒めもの くだもの(せとか) 牛乳 今日の給食は、「力のもとになる」栄養がたくさん入っている献立です。 長い時間 運動するためには、の「持久力」と「集中力」が必要です。この力のもとになるエネルギーを作るためには、「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」という栄養が大切です。「炭水化物」とは、「ごはん」に含まれる栄養で、体を温め、力を出すエネルギーのもとになります。 「ビタミン」は野菜や果物に多く入っている栄養で、炭水化物が体の中でエネルギーに変わるのを助けてくれる栄養です。 「鉄分」は「豆腐」や「わかめ」に多く、体の血を作って集中力を高めます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 にんじん:八王子 こまつな:東京都 だいこん:神奈川県 れんこん:茨城県 ごぼう:群馬県 しょうが:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 米:北海道 とり肉:岩手県 せとか:愛媛県 |