3月5日(火)スパゲティミートソース キャベツと豆のスープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は、松枝小の給食の中でも、毎回人気のある、スパゲティミートソースです。 松枝小のミートソースは、すべて手作りです。調理員さんが朝早くから準備をして作ってくれています。豚肉やたまねぎをよく炒めて、トマトやソースを入れてじっくり煮込んでいます。 時間をかけて煮込んでいるので、肉や野菜から、うまみが出ておいしく仕上がっています。 キャベツと豆のスープには、「白インゲン豆」という豆が入っています。豆が苦手な人にも食べやすいように、ほたての貝柱をいれて出汁のうま味を効かせ、風味良く仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 パセリ:静岡県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 |