2月28日(木)ごはん えのきたけの佃煮 おでん ごまあえ くだもの(ぽんかん) 牛乳 小松菜は、今が旬の野菜です。「旬」とは、その季節に食べるのが一番おいしい時のことをいいます。 小松菜は、江戸時代に「東京都 江戸川区 小松川」という町で栽培されたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 冬の寒さに強く、とくに霜にあたると甘みが出ておいしくなります。 また、カゼを予防して病気から体を守る栄養が入っているので、カゼをひきやすいこの時期に、ぜひ食べてほしい食べ物の一つです。 今日の給食では、小松菜を使った「ごまあえ」を作りました。 今日は久しぶりの雨模様で肌寒い一日です。「おでん」は、だいこん、にんじん、じゃがいも、ちくわ、揚げボール、うずらのたまご、こんにゃく、結び昆布などが入っていて具だくさんです。 体の芯から温まる一品となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 はくさい:八王子 こまつな:東京都 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:宮城県 ぽんかん:愛媛県 |