2月22日(金)<中学生考案 バランスメニュー献立> サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康に配慮したバランスの良い献立になっています。 サーモンのマヨネーズ焼きは、生の鮭に下味をつけ、みじん切りにした玉ねぎとパセリを混ぜたマヨネーズソースをかけてオーブンで焼き上げました。 焼き上がると、鮭のピンク色、マヨネーズの黄色、パセリの緑色が揃い、きれいな彩りとなりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 パセリ:静岡県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:青森県 |