2月15日(金)ゆかりごはん 擬製豆腐 五目煮豆 芋の子汁 牛乳 「擬製豆腐」とは、豆腐を崩して他の材料とともに混ぜ合わせて固めた料理です。豆腐を使っているのに、見た目はたまご焼きのようなことから、「本物をまねて作る」と言う意味の「擬製」という名前がつきました。 芋の子汁は、秋田県の郷土料理です。「いものこ」とは、「さといも」のことを指します。さといもの他に、肉や野菜などをたっぷり入れた汁物です。 秋田県では、冬に仲間が集まり、芋の子汁を作って食べる「いものこ会」や「いものこ遠足」という風習があるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ごぼう:八王子 さといも:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 たまねぎ:北海道 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 たまご:青森県 |