2月4日(月)ごはん 赤魚の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜のいろどり和え 牛乳 2月になりました。 寒くなると、風邪をひきやすくなります。特にこの時期は、インフルエンザやお腹の調子が悪くなる胃腸炎が流行る季節です。 本校でもインフルエンザによる学級閉鎖が続いています。風邪を予防するためには、日頃から規則正しい生活を送ることと手を洗い、うがいが大切です。 また、食事はなるべくいろいろな食べ物を食べることで、栄養のバランスがとれ、風邪をひきにくい体になります。 寒暖の差が大きい日々が続いていますが、体調に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 ながねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 もやし:群馬県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 赤魚:アメリカ |