1月29日(火)<学校給食週間4> きなこ揚げパン ポークビーンズ だいこんのピクルス くだもの(はるか) 牛乳 学校給食がある理由の一つは、みなさんが楽しい学校生活を過ごせるためです。また、食べ物を作ってくれる人を知ったり、栄養について学んだり、給食にはほかにも多くの意味があります。 さて、今日のきなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューですが、この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。 昔から大人気のメニューだったそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県 |