1月16日(水)【今日の給食】 みそラーメン ポテチサラダ 小魚のごまがらめ 牛乳 みそラーメンは、みその他に豆板醤が入っていて、少しピリ辛味です。体が温まる一品となっています。 ポテチサラダは、ボイル野菜の上に素揚げしたじゃがいもをのせました。パリパリのポテチは、毎回子どもたちに人気があります。 小魚のごまがらめは、かたくちいわしを煎って、さとう、しょうゆ、みりん、ごまを混ぜたタレとからめかました。かたくちいわしの苦味が抑えられていて、ほんのり甘味があるので食べやすいです。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 キャベツ:八王子 だいこん:神奈川県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 ながねぎ:群馬県 豚肉:静岡県 |